domingo, 15 de abril de 2012

TEMA 9 Las funciones vitales. La nutrición vegetal.

1. Las funciones de los seres vivos

Todos los seres vivos se caracterizan por su capacidad de realizar las tres funciones vitales; que son:

   ·Nutrición: obtención de materia y energía que necesita el organismo para vivir.



   ·Relación: captación de la información del medio que rodea al organismo y su utilización para la supervivencia.

   ·Reprodución: origina nuevos seres vivos de características similares a los que los han originado.



La célula es la unidad estructural y de funcionamiento de los seres vivos y, por tanto, es capaz de realizar estas tres funciones; nutrición, relación y reprodución.

2.Nutrición

La función de nutrición de un ser vivo consiste en la incorporación y transformación de materia y energía para poder llevar a cabo las actividades del organismo.

2.1
la nutrición: comprende las siguientes fases: obtención de los nutrientes, transporte de los nutrientes hacia las células del organismo y obtención de la energía.

Obtención de los nutrientes

Los nutrientes son aquellos elementos del entorno que necesitan los seres vivos para realizar sus funciones vitales.

Algunos nutrientes se obtienen directamente del medio, mientras que otros se elaboran mediante procesos como la fotosíntesis o la digestión de los alimentos.

  ·Nutrientes inorgánicos: sustancias sencillas que pueden encontrarse tanto en los seres vivos como en el ambiente. Los fluidos y los esqueletos de los seres vivos, y se utilizan en la respiración y en la fotosíntesis.
Son el agua, los gases y las sales minerales.

  ·Nutrientes orgánicos: sustancias complejas que sólo pueden ser fabricadas por los seres vivos.
Construir estructuras, almacenar energía...

Transporte de los nutrientes

Los seres unicelulares, la nutrición se lleva a cabo incorporando directamente del medio los nutrientes que precisan.

Por el contrario los organismos pluricelulares suelen obtener los nutrientes a través de ciertos órganos especializados, como la raíz y las hojas en las plantas o el estómago en los animales.


Obtención de la energía

Son capaces de utilizar diferentes formas de energía; las más habituales son: la energía de la luz, que aprovechan las plantas mediante la fotosíntesis, y la energía química contenida en los alimentos, que aprovechan los animales.

2.2 Usos de la materia y la energía

Los seres vivos destinan la energía a tres procesos fundamentales:

  ·Mantenimientos de las condiciones internas: Los organismos necesitan una condiciones estables en su interior para poder mantenerse con vida. El organismo debe mantener su temperatura dentro de unos márgenes para que las moléculas y estructuras que lo forman no se desestabilice y dejen de cumplir su misión.

·Desarrollo: Los organismos aumentan de tamaño, pueden incrementar su número de células y reparan sus estructuras dañadas.


·Movimientos: se desplazan por el medio en el que habitan y a su vez necesitan mantener o crear algunos movimientos internos, la circulación de sus fluidos.
Formada por moléculas orgánicas que se clasifican en cuatro grupos.



Glúcidos: obtención inmediata de energía y como reserva energética. La pared celular de las plantas o el esqueleto externo de muchos invertebrados.



·Lípidos: obtener y almacenar energía. Forman estructuras, como las membranas celulares.




·Proteínas: Múltiples funciones, aunque las principales son la formación  de estructuras y el control de las reacciones químicas de las células.




·Ácidos nucleicos:: Información genética y dirigen la actividad celular, las funciones que realizará cada célula y el momento en que hacerlas.






2.3 Tipos de nutrición


·Autótrofa: La realizan los organismos que fabrican sus propias moléculas orgánicas a partir de la materia inorgánica del medio: agua, gases y sales minerales. Las plantas.



·Heterótrofa: la llevan a cabo los organismos que obtienen la materia orgánica a partir de otrso seres vivos a través del alimento. Los animales.



Las células utilizan la energía química de las moléculas para la realización de sus procesos  internos.
Según el modo de extraer esta energía, la nutrición puede ser:

·Aeróbica: se utiliza oxígeno para romper la molécula de glucosa.
Respiración y lo realiza la mayoría de los seres vivos.

·Anaeróbica: no se utiliza oxígeno para romper la molécula de glucosa.
Fermentación, y lo realizan algunas bacterias y hongos.


3. La nutrición de las plantas
La nutrición de las plantas es autótrofa y aeróbica.




3.1 Obtención de nutrientes

Los vegetales más sencillos absorben el agua como las algas o los briófitos.

Para la obtención de nutrientes: los estomas y los pelos absorbentes.

·Los estomas: pequeñas aberturas en la superficie de las plantas que permiten el intercambio entre la planta y el exterior de dióxido de carbono y otros gases. En períodos de sequía los estomas se cierran para evitar que la planta pierda agua a través de estos orificios por evaporación.




·Estas mismas plantas absorben el agua y las sales minerales del suelo por los pelos absorbentes de sus raíces.
La superficie o está impermeabilizada como en las hojas sino que es permeable al agua.
Los pelos absorbentes son deformaciones de la membrana celular en forma de tubo.




La fotosíntesis

La fotosintesis es un proceso que llevan a cabo los organismos autótrofos como las plantas, las algas y algunas bacterias.

La fotosistesis: consiste en sintetizar moléculas orgánicas a partir de moléculas inorgánicas, mediante la energía del Sol.

La producción de las moléculas orgánicas, como la glucosa, tiene lugar a partir de moléculas inorgánicas absorbidas del medio como el dióxido de carbono y el agua.

Se obtiene gracias a un pigmento de color verde, la clorofila.
Es capas de acumular la energía de la luz y transformarla en energía química, en la molécula de glucosa.
Expulsa al exterior del organismo, el oxígeno.



3.e. Transporte de nutrientes

El sistema de transporte de sustancias en aquellos vegetales m´s sencillos se realiza por difuxión es decir, los nutrientes pasan de una célula a otra sin necesidad de órganos específicos.

·El xilema: formado por unos haces de células tubulares huecas que forman los vasos leñosos.

Por el interior de estos vasos circula la savia bruta, agua con las sales minerales que las raíces han absorbido del suelo. El xilema recorre la planta desde las raíces hasta las hojas.


·El floema: circuito de vasos conductores formado por células vivas de forma cilíndrica que integran los tubos cribosos. Transportan la savia elaborada, agua con la glucosa producida por la fotosíntesis.





3.3 Obtencion de la energía

Todas las células del organismo necesitan disponer de pequeñas cantidades de energia para llevar a cabo las funciones vitales.

Las celulas vegetales utilizan un proceso denominado respiración celular.

La respiracion celular

La respiracion celular es un proceso de escomposicion de moleculas de glucosa que se realiza para obtener energía y gracias a la intervencion del oxigeno.

La respiración celuar se produce en unos organulos especializados presentes en todas las células eucariotas, las mitocondraias.

La energia que obtieee se reparte en unas moleculas de reseva energietica llamada ATP que se almacenan en el interior celular.

Las moleculas de ATP son distribuidas por el interior celular hacia los procesos donde se requiera energía.

En la mayoría de los seres vivos la respieracion celular es el pricipal proceso para la obtencion de la energia.

Almacenamiento  de la energia

Las moleculas de ATP se encargan de distribuir la energia necesaria para la propia célula.

En los vegetales estas reservas energeticas se encuentran principalmente en forma de molecuas de almidón.

El almidon es una molecula muy grande formada por muchas moleulas de glucosa unidas entre si, llegando a formar moleculas con mas de un millar de glucosas unidas.

<onas caracteristircas del organismo

·Los organos subterraneos dedicados especialmente a la reserva de energia, como pueden ser los tuberculos y los bubos.

· Las semillas, concretamente en el albumen o endospermo, que contienen sustancias que alimentan al embrión durante los priemro dias.


Expusión de los residuos

Al realizar las funciones vitales se generan residuos que deben ser expusados, ya que no pueden ser utilizados por la planta o incuso pueden interferir a alterar otros procesos.

Los principales residuos de la actividad vegetal son gases, como el dióxido de carbono producido por la respiración y el xígeno producido en la fotosintesis.

La difusión de los gases se realiza directamente desde cada célula, en las plantas mas desarrolladas se realiza atraves de los estomas.

Las lenticelas son interrupciones del tejido duro que envuelve agunos tallos, son observables a simple vista y tienen apariencia de verruga.

Los vegetales producen otros materiales residuales que no son tan fácilmente expulsables como los gases.

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